公开目录导航

信息公开目录

旗人社局深入推进“双创”工作,开拓新兴的创业模式

索引号: AB-qzbmqrlzyhshbzj--jyzc-2016-0141 公开责任部门 旗人力资源和社会保障局
公开日期 2016-11-22 关键词
公开目录 旗人力资源和社会保障局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

在“大众创业、万众创新”政策的引导下,不断优化创业创新环境,激发创业创新活力,促进众创服务平台快速发展,着力打造大众创业、万众创新的新局面。

创业带动就业、创业服务方面

积极加强创业服务,促进更多有创业愿望的城乡劳动者成功并稳定创业,带动更多有就业需求的城乡劳动者成功并稳定就业。切实做到创业政策落实到位、创业培训管理到位、创业担保贷款发放到位、“创业基地”孵化到位、后续跟踪服务到位,全年举办创业培训班11期,培训学员326人,其中SYB培训8期236人、IYB培训3期90人,成功创业272人,带动就业881人,分别完成年度任务的112%、117%、117%。

创业担保贷款促进创业方面

简化手续、降低门槛,加大贷款发放力度,规范创业担保贷款操作流程,进一步完善风险防控机制,把创业担保贷款工作为国家促进就业的重要政策来落实,促进创业担保贷款业务健康持续发展。通过调整放贷金额、拓宽扶持范围、放宽反担保门槛、简化申请程序、缩短办结时限,大大缓解了创业者的资金压力,也更激发起全民创业的热情。截至10月末,发放创业担保贷款728万元,完成年度任务的72.8%,直接扶持151人,带动就业520人。

创建创业型旗县打造从申请、审核、发放“一站式”的服务等方式,方面

在扎实推进创建创业型旗县建设的过程中,多措并举,全面落实各项创业就业政策,鼓励全民创业,促进以创业带动就业。利用“网媒+纸媒+电视+电台”相结合的传播渠道进行宣传,通过旗政务网、旗电视台、电台及公共场所大屏幕等途径发布创业就业信息。在旗政府所在地巴彦托海镇主要路段统一投放印有创业宣传标语的路旗广告,在临街楼宇等显著位置印刷墙体广告。全力推进创建工作,在全社会营造“想创业、敢创业、会创业、创大业”的浓厚氛围。通过基层乡镇劳动保障事务所入户实地登记,完成了342个创业项目库整理上报和出书并完成了“创业示范店”的筛选上报工作。

打造全市最“新”民族文化创业创新平台

年初以来,以鄂温克旗民族文化产业创业园建设为载体,打造集民族文化创业孵化、民族文化挖掘和传承、民族文化教育和研究、民族文化体验、旅游度假等于一体的民族文化创业孵化示范综合体,构建创业就业大格局的思路,加大创业园的创业扶持力度,园区面积达2.5万平方米,投资约1.6亿,为初始创业者提供创业基地,并提供经营场地、附属服务及相关优惠政策扶持配套服务。预计园区孵化初创企业200个,带动就业10000人。截至10月末收到入驻申请294份,经初步筛选有180人参加答辩,在七轮专家评审答辩会后,目前确定入驻创业园孵化企业78户,其中非物质文化遗产项目18家,有23个非遗传承人,招募工作仍在有序进行中。并根据入驻情况,成立了创业园联合工会、创业者协会,便于今后各项创业服务工作的开展。

在目前入驻的78户中,有17名高校毕业生,24家为牧区进城创业者;蒙古族:42人 (其中:布里亚特10人、厄鲁特3人、巴尔虎6人、察哈尔1人),鄂温克族:18人,达斡尔族:12人,汉族:5人,满族:1人,所经营的项目从民族服饰、饮食、手工艺品等方面诠释了本地区民族特色文化。同时,入驻创业园的企业均享有一定的优惠政策,如创业培训、创业指导、创业担保贷款等“一站式”服务,目前已有34户参加了创业培训,在后续服务中也将继续对其他未参加过培训的商户进行创业培训和指导。为了鼓励扶持创业,改善创业环境,创业园还会提供具有公益性质的服务,如房租减免、网络费用减免、交流平台免费使用等,在创业服务过程中对个人不收取任何服务费用。

自下半年创业园正式运行以来,接待大小参观团上千余人,有国务院督察组、社科院考察团、自治区人社厅领导、自治区旅游局领导等,为创业园今后更快更好的发展均提出了宝贵的意见和建议。同时,在10月12日,作为“‘创业内蒙古’行动推进会”的重要一站, 鄂温克旗民族文化产业创业园也绽放出它特有的光彩。在传承民族文化的同时,既带动了旅游的综合消费,又能提升文化产业的附加值,实现产业之间的互融与共荣,这样优质的创业创新思路,赢得了社会各界的一致好评。

探索新的创业模式,搭建众创平台

在今年8月份联合文体新广局、电视台等部门共同制作的《创业呼伦贝尔》鄂温克专场栏目于10月11日正式开播,该节目成功为投资人和优质的创业项目搭建沟通合作的桥梁,当日有5位创业者与投资人达成合作意向。通过打造充满激情和梦想的创业盛会,展现牧区新一代年轻人的创业精神和创新风采,同时也将对本地区经济和社会发展、传承民族文化、创新民族工艺起到很好的推动作用。

鄂温克旗就业部门在持续做好常规就业创业服务工作的同时,不断探索新的服务管理模式,统筹协调各相关部门履职尽责,加强就业形势分析研判,落实完善就业创业政策,解决创业就业工作中的重点难点问题,确保各项就业目标完成和我旗的就业局势稳定。同时,注重舆论引导,坚持正确导向,通过多种媒体渠道,广泛宣传就业创业政策,积极回应社会关注,大力宣传劳动者自主就业、自主创业和用人单位促进就业的典型事迹,引导全社会共同关心和支持就业创业工作,引导高校毕业生等各类劳动者树立正确的就业观,着力打造大众创业、万众创新的时代风尚。

【字体: 】【关闭窗口