公开目录导航

信息公开目录

我旗大学生就业创业情况

索引号: GH-qzbmqrlzyhshbzj--ldjy-2017-0028 公开责任部门 旗人力资源和社会保障局
公开日期 2017-11-30 关键词
公开目录 旗人力资源和社会保障局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

旗人社局充分发挥自身职能、多措并举,扎实做好各项就业创业工作,就业局势保持稳定。

一是紧罗密网,全面摸底登记,及时掌握全旗大学生当前就业情况第一手资料。旗人社局联合乡镇保障所、工作站和嘎查,组织34名社区协理员和50名嘎查协理员第一时间加大力度采集实名信息,主动出击及时完善相关信息内容,有针对性地开展高校毕业生就业工作入户走访调查工作。自今年7月份开始,已统计上报呼伦贝尔市人才中心毕业生人数1041人,已查明情况642人,已有稳定就业及灵活就业353人,就业率达55%。

二是积极落实各项民族政策,不断拓宽渠道,为主体民族大学生提供就业机会。在全旗公开招聘事业单位工作人员考试中, 对鄂温克族考生适当予以加分照顾;在行政机关公务员考录及全旗公开招聘事业单位工作人员考试中设置20%的比例专门招录鄂温克族毕业生,在事业单位招录考试中,也对不少于30%的岗位进行了蒙汉兼通条件设定,且大部分职位只面向鄂温克旗考生;制定了《鄂温克旗人才引进绿色通道实施办法(暂行)》, 2016年至今,全旗通过“绿色通道”引进本地户籍高层次人才9人,其中,鄂温克族3人;对高校毕业生创业在政策、资金、技术及场地等方面给予政策优惠,就业部门免费为其办理《就业失业登记证》,工商部门免费办理各类证照,税务部门减免创业期间的各项税收;积极协调合作银行,将全额贴息的放贷范围扩大到面向有创业意愿和创业条件的城镇初始创业者,采取先实地调查、建立台账,再结合实际组织创业培训的方式,切实规范放贷程序,从根本上提高了资金的使用效益和社会效益;“创业园”孵化到位,全旗民族文化产业创业园吸纳40名大学生入驻孵化,其中,鄂温克族9人;成立由相关部门负责人和优秀企业负责人组成的专家咨询委员会,提供专家创业指导和政策咨询等后续服务,提高高校毕业生创业成功率,2017年旗就业局举办创业培训班12期,培训学员326人,鄂温克族23人

三是拓宽高校毕业生就业渠道,扎实开展就业指导工作。加强政策宣传,利用“网媒+纸媒+电视+电台”相结合的传播渠道进行宣传,采取三地联动、线上线下同时召开招聘会的形式提供3916个就业岗位。据统计,2017年我旗鄂温克族城镇新增就业人员1507人;突出技能培训的实用性,紧紧围绕全旗就业工作,把握高校毕业生培训需求,深入基层扎实开展技能培训,如为“三支一扶”、社区民生志愿者组织开展过的岗前计算机培训班、文秘培训班,为牧区群众开展的鄂温克民族服饰裁剪制作和民族手工艺品制作培训班,旗人社局全年共开展职业技能培训23期,培训学员848人,农牧民转移技能培训98人,完成任务的130%。

【字体: 】【关闭窗口