索引号: EF-smxzbycgsm---2021-0489 发布机构: 巴彦嵯岗苏木
成文日期: 2021-03-18 发布日期: 2021-04-08
文 号: 鄂嵯政发〔2021〕19号 主题分类: 应急预案和预警信息
失效日期: 有效性:
名称: 巴彦嵯岗苏木2021年度森林草原防火工作实施方案

巴彦嵯岗苏木2021年度森林草原防火工作实施方案

发布时间:2021-04-08

各所属站所、嘎查:

为切实做好我苏木防火期内的森林草原防火工作,有效遏制森林火灾高发势头,全面实现由森林部门主抓、少数部门参与的小防火向政府主导、各部门、社会各方面力量齐抓共管的大防火转变,由季节性防火向常年防火转变,由一般性号召向叫板较真转变。根据国家、自治区、市、旗有关规定,结合我苏木实际,特制定此森林草原防火工作实施方案。

一、指导思想和工作目标

全面贯彻国家、自治区、市、旗关于森林草原防火工作的要求,按照“预防为主,积极消灭”的工作方针,加强森林草原防火组织指挥、预测预报和林火扑救“三个体系”建设,落实森林草原防火行政领导负责制,建立健全森林草原防火预防和扑救体系,全面提升森林火灾科学防控水平,严防森林火灾事故发生,努力实现“四个确保”,即:确保集中连片林区、旅游景区不发生森林草原火灾;确保不发生人员伤亡事故;确保不发生重、特大森林火灾;确保森林草原火灾受害率控制在0.3‰以下,为建设绿色、平安、和谐巴彦嵯岗做出新的贡献。

二、工作重点

(一)突出重点部位。在做好全苏木森林草原火灾防控工作的同时,对全苏木的林区、森草结合部、农林(草)结合部、旅游景区和集中连片林区等森林草原防火的重点部位,严防死守,确保不出问题。

(二)把握重点时期。清明节、“五一”和端午节期间是森林草原防火工作的重点时期。

(三)抓住重点环节。防火的宣传教育,野外火源的依法管理,林火的科学扑救是森林草原防火工作的重点环节,要严密组织,确保各项工作部署落实到位。

(四)管好重点人群。对痴傻呆等智障人员、中小学生、外来流动人员、野外采矿人员、林区内进行农事活动的人员和其他林区内作业人员等重点人群,要加强宣传,落实监管措施,负责到人。

三、主要任务

(一)森林草原火灾预防工作

1、加大宣传力度,提高全民防火意识

(1)苏木政府确定每年3月为森林草原防火工作宣传月。

(2)充分利用旗应急管理局发放的防火宣传资料进入各嘎查、站所、学校反复播放。

(3)每个嘎查也要增设固定标语2块以上,刷写临时标语5条以上,每户1张森林草原防火宣传单。

(4)苏木防火办调配防火宣传车,对辖区进行不间断的防火宣传。

2、严格火源管理,突出重点环节监控

(1)在3月上旬全苏木开展森林火灾隐患排查专项活动,以嘎查为单位组织各组、各户集中时间,全面排查林地内与林地毗邻(50米以内)的坟地、农田,易燃易爆危险物品存放地点等基本情况,逐一登记造册。

(2)在3月中旬各嘎查要全面开展“五清”(清坟头、清地边、清林边、清矿边、清隔离带)活动,其中工作重点为:逐一与林内林边的住户、坟头、责任田承包者签订防火责任书,实行联防联保,责任入户到人。加强坟地管理,集中清理林内坟墓,把改革丧葬、移风易俗、文明祭祀作为一项实事去办。

(3)在每年3月10日至5月10日和9月10日至11月10日期间,苏木农牧和技术保障推广中心将联合森林公安、林业部门开展打击野外违法用火专项行动。对全苏木范围内野外用火屡禁不止的嘎查进行重点整治,做到“见烟就查,违法就抓”。各嘎查要对辖区内的野外违法用火逐地块的进行排查,对发现的野外违法用火(包括火烧迹地)要及时上报,一经发现将依据相关法律拘罚并重,顶格处理,绝不姑息。

(4)严查防火期“第一把火”。进入防火期后,首先抓

第一把火的查处,严查第一把火的嘎查,严查第一把火的当事人和责任人,并把具体情况通报全苏木。

3、加强制度建设,建立有效防火工作机制

(1)建立防火巡查制度。按照区域布局,苏木将抽调力量,固定人员、不间断地进行逐嘎查巡查,所有巡查事先不打招呼,巡查结果直接反馈苏木农牧和技术保障推广中心和指挥部领导;

(2)实行防火工作捆绑考核制,即包嘎查干部与各嘎查防火工作同考核、同奖惩;

(3)实行野外用火有奖举报制。凡举报查证属实的,

由苏木给予奖励,重大案件可提高奖励标准;

(4)建立防火信息通报制度。今后,各嘎查发生火警、火灾后,在第一时间向苏木农牧和技术保障和推广中心报告,苏木农牧和技术保障和推广中心根据情况及时向苏木主管领导汇报,坚决防止多头报告,不按规定程序报告情况的发生;

(二)森林火灾扑救工作

1、扑火预案准备

从实际需要出发,进一步修订完善森林草原扑火应急预案,增强预案的针对性、科学性和实效性,确保火灾发生后能立即启动应急预案。各嘎查、各单位都要组织森林扑火实战演练,使有关领导、部门和人员熟悉预案内容,熟练工种程序,熟记自身职责,确保出现火情能有序开展工作。

2、防扑火能力建设

(1)防火期内,苏木扑火队要做到严阵以待,做到有火即来,来之能战,战之能胜,确保“打早、打小、打了”,努力减少林火损失。发生森林火灾时,各嘎查、各单位领导要亲赴火场一线,靠前指挥,以人为本,重兵出击,科学扑救。明火扑灭后,做好清理火场的工作,努力把火灾扑灭在初级阶段;

(2)进一步推动苏木半专业扑火队的建设和嘎查级防火组织、嘎查巡护员、嘎查级义务扑火队和牧户联保活动的落实,大力加强我苏木扑救能力。

3、做好应急准备工作

(1)确保信息畅通。苏木农牧和技术保障推广中心不定期的对各嘎查的防火值班情况进行现场或电话检查,检查结果作为森林草原防火工作考核依据;

(2)苏木农牧和技术保障推广中心要确保扑救火灾的装备物资充足和扑火队员状态良好,始终处于临战状态。各嘎查要按要求配齐扑火工具,必须保证扑火机具能正常运行,并备有实用10小时以上的用油。

4、森林草原火灾的扑救

(1)各嘎查发生森林草原火灾,要立即按本级《预案》

在第一时间实施扑救,同时上报苏木森林草原防火办公室(电话8952224)。对于动用本级预案不能扑灭的火灾,要立即向旗森林草原防火指挥部请求援助。苏木、嘎查半专业扑火队要立即赶赴火场进行扑救;

(2)要本着打早、打小、打了和科学扑救的原则进行,严禁在扑救中出现责任性人员伤亡事故;

(3)扑救森林草原火灾时,苏木森林草原防火指挥部或农牧和技术保障推广中心根据扑火工作需要,有权调动或调用有关单位的扑火队及扑火工具、车辆及其他扑火物资;

(4)加强信息反馈。在扑救期间,要明确专人每15分钟向森林防火指挥中心报告扑救情况;

(5)明火扑灭后必须按要求清理火边,看守火场,起

火所在嘎查的主要负责人必须与苏木森林草原防火领导小组签订《火场看守责任书》,将看守火场责任落实到人;

(6)苏木农牧和技术保障推广中心和林业公安、苏木派出所负责火场的调查和对肇事者的处理。

(三)森林草原防火责任制落实工作

1、强化责任追究按照国家有关法律法规的规定执行。

苏木农牧和技术保障推广中心和各成员单位要加大防火工作的监督力度和巡查密度,切实加大对森林草原防火工作的责任追究力度。特别是对玩忽职守、失职失察、部署检查不力、防火值班不到位、工作责任不落实、防控措施不得力、存在火灾隐患不整改和发生火警火灾查处不及时、不主动的

嘎查,从速从快,严肃处理并通报全苏木。

2、落实森林草原防火责任

(1)严格实行森林草原防火行政首长负责制。苏木、嘎查、学校、企业都要层层签订森林草原防火责任状,明确任务,分清责任,不留死角;

(2)认真落实包片责任制。苏木干部包嘎查、嘎查干部包组片、巡护员包片区,责任人包人头、地块、坟头,真正做到山头有人管、林草有人护、事事有人抓、责任有人担;

(3)在每个防火重点时期,苏木农牧和技术保障推广中心要深入嘎查集中开展督导检查活动,对防火值班不到位、包保制度不落实、防控措施不得力、存在隐患不排查而发生火警火灾的嘎查,进行严肃处理并通报全苏木。

3、强化监督监管职能

在进入防火期后,特别是春节、清明节、五一、十一等关键时期,及时开展全面自查自纠。苏木森林草原防火工作领导小组、农牧和技术保障推广中心和苏木森林草原防火成员单位加强对森林草原防火工作的检查督导,适时组织明察暗访,做到防火期不结束,检查工作不停止。通过联查、互查、对查等方式查隐患、堵漏洞,确保不留死角,把火灾隐患消灭在萌芽中。

4、严格值班和火情报告制度

各嘎查要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保防火信息传递畅通。苏木农牧和技术保障推广中心要加强对全苏木值班情况的调整检查,防止空岗、脱岗。要严格执行火情报告制度,一旦发现火情,必须及时、准确上报苏木森林草原防火领导小组办公室(电话:8952224)。苏木防火值班人员接到火情报告后,要立即报告分管领导主要领导,对火情及时果断处置。因迟报、瞒报而贻误战机造成损失的,将严肃追究当事人和有关领导的责任。

四、工作要求

各嘎查和有关部门要充分认识到森林草原防火工作的严峻形势,把森林草原防火作为苏木工作的头等大事摆上议事日程,做到思想不麻痹,工作不松懈。苏木农牧和技术保障推广中心要加强对全苏木森林草原防火工作纳入各嘎查年度综合考核,与各嘎查领导干部政绩考核挂钩,对因责任不落实、措施不到位,导致辖区内发生一次以上森林火灾或二次以上森林火警的,或出现瞒报、漏报迟报森林火警、火灾事故等问题的,实行一票否决,并严肃追究有关责任人的责任。

附件:巴彦嵯岗苏木森林草原防火工作领导小组

巴彦嵯岗苏木人民政府

2021年3月18日

(此件公开发布)

附件:

巴彦嵯岗苏木森林草原防火工作

领导小组

组  长:敖云达(党委书记)

副组长:沃  忠(党委副书记、苏木达)

吴建华(政府副苏木达)

成  员:宝  音(人大主席)

朝勒门(党委副书记)

敖福生(纪检书记)

金水明(宣传委员)

娜米拉(人武部长、政府副苏木达)

鲁  燕(政府副苏木达)

常世伟(党群服务中心主任)

陈丽宇(综合执法局局长)

宏  伟(农牧和技术保障中心主任)

敖云布和(农牧和技术保障中心副主任)

相关解读:巴彦嵯岗苏木2021年度森林草原防火工作实施方案政策解读