索引号: EF-smxzbycgsm---2021-0490 发布机构: 巴彦嵯岗苏木
成文日期: 2021-03-20 发布日期: 2021-04-08
文 号: 鄂嵯政发〔2021〕18号 主题分类: 应急预案和预警信息
失效日期: 有效性:
名称: 巴彦嵯岗苏木森林草原防灭火预案

巴彦嵯岗苏木森林草原防灭火预案

发布时间:2021-04-08

各站所、嘎查:

巴彦嵯岗苏木辖区内森林、草原众多,现正值森林草原防火季节,我苏木防火任务严峻,火灾隐患逐渐增强。森林草原火灾是种突发性强,扑救难度大的灾害性事故,对社会稳定和生态环境建设都有重大影响。为了使森林草原防火工作落到实处,尽可能的减少森林草原火灾的发生,并及时有效地处理火灾事故,把森林草原火灾损失降到最低限度。根据《森林草原防火条例》、《自治区森林草原防火条例》,结合我苏木实际情况制定本预案。

一、森林草原防火工作的基本原则

1、预防为主,积极消灭。进一步加强森林草原防火,组织专业队伍,设施建设,物质准备、制定预防措施和扑火预案,确立扑火早发现,及时消灭。

2、森林草原防火实行责任制。各嘎查、各部门应在苏木政府的领导下积极参与扑预防工作,统一指挥,责任明确。要密切配合,通力协作,认真贯彻执行森林草原火灾扑救的“扑早、扑小、扑了”原则。

二、森林草原火灾的预防

1、加强森林草原防火的宣传、教育。各嘎查应当经常开展森林草原防火法律、法规和有关知识的宣传、教育,要利用各种宣传手段,使各家各户,全民皆知的宣传,不留死角,提高全民防火意识,强化法制建设,形成森林草原防火,人人有责的社会新风尚。

2、强化野外火源管理,消除火灾隐患。要进一步建立健全野外用火制度,野外用火实行审批制度。农牧和技术保障推广中心、各嘎查组织干部、森林草原防火巡查员巡逻,对野外非法用火,依法给予严厉处罚。严格执行森林草原防火戒严区和森林草原防火戒严期的相关规定。各嘎查要对森林草原进行巡查,有森林草原火灾隐患的要登记造册,并及时整治,在森林草原火险等级较高的时期要增强巡逻次数,认真做好儿童和病、痴、傻等病残人员的监护工作,切实控制野外火源,杜绝森林草原火灾的隐患。

3、严格执行森林草原火灾报告制度。各嘎查、各部门、各驻村干部要及时反馈群众野外用火情况。对火警、火灾要及时准确上报火情动态。

4、森林草原防火实行责任制。苏木党委、政府与各嘎查签订责任状,并检查责任落实情况。

5、完善森林草原防火组织机构。加强扑火队伍和设施建设,苏木要成立巡火队,于火险期对各嘎查野外用火查禁,督促各嘎查做好森林草原防火各项预防工作,农牧和技术保障推广中心要加强对林火扑灭知识的培训,确保扑火队员的人身安全。

6、场地互动,加强信息沟通。积极吸纳旗应急管理局的各项建议,相互交流火险情况,并肩作战,杜绝火险。

三、森林草原火灾的扑救

1、认真做好值班制度,坚持24小时防火值班制度,并有领导带班,做好记录,做好上传下达工作。

2、如发生火情,嘎查“两委”、牧民群众均有及时向苏木党政主要领导报告义务。苏木应急扑火队实行24小时备勤制度,在接到扑火任务后,应急扑火队立即出动赶赴火场,接受现场扑灭火现场指挥领导的指挥,开展扑救工作。苏木现场指挥领导及时对火情进行研判,并及时将对火情研判结果向苏木党政主要领导和旗应急管理局进行报告。同时,依据火情大小,确定是否调动嘎查应急扑火队和组织牧民群众进行扑救。

3、森林草原火灾扑灭后,苏木森林草原防火工作领导小组立即组织有关部门人员赴现场调查事故原因,并写出书面调查报告,并向旗政府报告。发生重大火灾后要协助相关部门调查处理。

四、善后工作

火案处理。火灾扑灭后,苏木党委、政府指定苏木纪委、农牧和技术保障推广中心、派出所等相关部门、组成立联合工作组,及时查明起火原因,对火灾肇事者和有关责任人依法依纪做出处理。查处结果上报旗应急管理局。对重大和查处难度大的火案,请旗应急管理局协助调查处理。

巴彦嵯岗苏木人民政府

2021年3月20日

(此件公开发布)

相关解读:巴彦嵯岗苏木森林草原防灭火预案政策解读