索引号: GH-qsdbzqsfj--cfqz-2021-0249 发布机构: 旗司法局
成文日期: 2021-08-27 发布日期: 2021-08-27
文 号: 主题分类: 处罚/强制
失效日期: 有效性:
名称: 对不按规定接受年度考核,或者在年度考核中弄虚作假的基层法律服务所的处罚办事指南

对不按规定接受年度考核,或者在年度考核中弄虚作假的基层法律服务所的处罚办事指南

发布时间:2021-08-27

事项名称:对不按规定接受年度考核,或者在年度考核中弄虚作假的基层法律服务所的处罚

权力类别:行政处罚

设定依据:

1.【法律】《基层法律服务所管理办法》

(《中华人民共和国司法部令》第137号)

第三十六条 基层法律服务所有下列行为之一的,由所在地县级司法行政机关或者直辖市的区(县)司法行政机关予以警告;有违法所得的,依照法律、法规的规定没收违法所得,并由设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关处以违法所得3倍以下的罚款,罚款数额最高为3万元

责任事项:

1.受理:司法行政部门对不按规定接受年度考核,或者在年度考核中弄虚作假的基层法律服务所予以警告。

2.调查责任:对受理的案件,指定专人负责,及时组织调查,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于2人,调查时应出示执法证件。对基层法律服务所的基本情况、违法事实、违法情节等情况进行全面、客观、及时、公正的调查。告知其依法享有的权利。

3.审查责任:终结调查的,案件调查机构应当提出已查明违法行为的事实和证据、初步处理意见,按照查处分离的原则送本机关处罚案件审查部门审查。

4.告知责任:在作出行政处罚决定前,应当告知当事人有关事实、理由、依据和当事人依法享有的陈述、申辩权利。在作出没收违法所得等重大行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

5.送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。

6.执行责任:依照生效的行政处罚决定,执行相关处罚项目。

7.其他法律法规规章规定应履行的责任。

追责情形和依据:

【法律】《基层法律服务所管理办法》

第四十二条 司法行政机关及其工作人员不履行管理职责或者侵犯基层法律服务所合法权益的,应当追究主管人员和直接责任人员的行政责任。