索引号: GH-qsdbzqsfj--cfqz-2021-0271 发布机构: 旗司法局
成文日期: 2021-09-01 发布日期: 2021-09-01
文 号: 主题分类: 处罚/强制
失效日期: 有效性:
名称: 对公证机构、公证员的监督检查办事指南

对公证机构、公证员的监督检查办事指南

发布时间:2021-09-01

权力名称:对公证机构、公证员的监督检查

权力类别:行政监督检查

设定依据:《中华人民共和国公证法》(2017年修订)

责任事项:

1.检查责任:依法进行实地勘验(查)、鉴定、询问;

2.督促整改责任:针对检查中发现的问题,提出整改措施,并制作下发整改通知书;

3.决定责任:(1)检查结束后应按规定通报结果。(2)依据相关法律法规对当事企业进行处罚;

4.公开责任:向社会公布监督检查结果;

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情况及追责依据:

追责情形:对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《行政机关公务员处分条例》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。

追责依据:

1、《中华人民共和国律师法》第五十六条 司法行政部门工作人员违反本法规定,滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。

2、《律师事务所管理办法》(司法部令第142号)第七十六条 司法行政机关工作人员在律师事务所设立许可和实施监督管理活动中,滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

3、《律师执业管理办法》(司法部令第134号)第六十条司法行政机关工作人员在律师执业许可和实施监督管理活动中,滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。